今回ちょっとグロいので画像はなしで。
捌きました。
一回目は骨に肉が残りましたが、
二回目はだいぶ上手くさばけてよかったです。
泥臭さをなくすためにしばらく飼っていたのですが、
さすがに1週間も飼っているとちょっと愛情が移ってきて、
ちょっとかわいそうな気がしました。
小学校などで豚を飼って食べる、というような授業をしていますが
改めて食べるってことは命を戴くということを思い知らされました。
捌きました。
一回目は骨に肉が残りましたが、
二回目はだいぶ上手くさばけてよかったです。
泥臭さをなくすためにしばらく飼っていたのですが、
さすがに1週間も飼っているとちょっと愛情が移ってきて、
ちょっとかわいそうな気がしました。
小学校などで豚を飼って食べる、というような授業をしていますが
改めて食べるってことは命を戴くということを思い知らされました。
コメント
その話は映画にまでなったんですよね(^^)
家畜に「名前」を付けると食べれなくなると聞いたことがあります。
今日は捌いただけで食しはしなかったのですか~
いざ自分がやってみるとなかなか辛いのが分かります。
えと、ウナギは捌いて冷蔵庫で一日おいておいたほうが
自己酵素でタンパク質が分解してアミノ酸が増えて・・・
まぁ要するに美味しくなるわけでして。
牛肉もカビを生やしますが、それと同じですね。
明日、『焼き』編です。